2014年7月19日 星期六

[年報看公司-塑膠類股]永裕(1323)公司簡述

年報看公司今天要來看看永裕(1323)愛河這家公司,這家公司也是我的持有部位之一(但是目前損益是虧損的 >"<),所以值得好好先了解一下永裕這家公司到底在幹什麼的。由於寫這篇文章時是2014年,所以我所擁有最新的年報資訊為2013年度,故以下的資訊僅供大家粗淺了解公司的大略狀況,若要詳細追蹤公司的營運狀況與市場策略布局,記得要密切的追蹤未來發布財務報表的資訊喔!




1.永裕到底是在做什麼的公司?
日常生活用品 (衛浴塑膠瓶罐、化妝用品瓶罐、藥品瓶罐..等)塑膠射出

當我第一次聽到永裕是做塑膠射出時,並沒有太大的想法。模具是工業之母,塑膠射出在工業和產品上扮演極重要的角色,然而塑膠射出是屬於中低門檻的產業,許多中小企業廠家只要買進幾台射出機就可以開始做生意。

塑膠射出的範疇很廣,從消費性電子產品、家電類、汽車類、工業類、醫療業類,都脫離不出塑膠射出的範圍,基本上可以這麼說,如果你用的東西是塑膠做的,也就幾乎都是射出成型的。

不過當我知道永裕是在做"日常生活用品"的塑膠射出時,我就開始比較有興趣一點。因為聽到日常生活用品,就知道跟自己的生活息息相關。投資從生活做起,就讓我們來看看永裕的產品在我們日常生活中扮演著什麼樣的角色。


下圖可以讓我們了解一下,永裕的塑膠射出範疇在哪裡?


2.永裕成立多久了 ? 什麼時候上櫃?
民國62年4月成立,85年7月股票掛牌上櫃,89年9月轉上市。以今(2014)年來看,已經成立超過40年囉

3.永裕公司的銷售市場
由年報可知去年與今年永裕在中國所銷售的比例為最高。至於其他地區則以歐美、日、台為大宗。同業競爭廠商,大多為未上市櫃之小型塑膠製品製造廠



4.永裕經營公司產品的型態為和?
永裕屬於石化塑膠加工產業,如下,產品主要分為四大類,其中製瓶產品即佔了營業比重的一半。


5.財務報表數據的可參考性為何?
近四年來的會計師查核意見都是無保留意見。至少這份財務報表的數據還有那麼一點可看性。所以就讓我們繼續看下去.........



6.公司的董監持股比例是否會太低?
由董監持股就可以發現永裕是一家道道地地的家族企業了...董監持股算起來大概13%,董監持股比例勉強通過(盡量找>10%較佳)。

其中,董事長父子兩個人持股就達近12%。


7.永裕的股東結構為何?
下圖股東結構,截至103年4月,個人散戶持有比率約是法人持股比例的五倍左右。
基本上永裕的資金結構仍以個體投資戶居多。



8.永裕的股權分散情形為何?
下圖可以看到截至103年4月,永裕前十大持股人為何人持有?



9.永裕是否有其他投資子公司?
下圖為永裕的關係企業



除了其中永裕僅佔精奕興業(這名字可真難聽阿..萬一聽的人會錯意,不就變...X液了 XDD)33%左右的股權,其他持有的子公司均持股將近100%,
觀察其永裕的子公司的結構,可以發現旗下的子公司也是經營塑膠射出製品與加工買賣業務,仍算是專注在本業上


10.永裕對新產品的展望與發展方向
產品開發定位::高階醫療包材市場、高階化妝品市場

永裕在年報中提到
103年度營業計畫概要
...以品質與製程技術作為價格競爭力重心,區隔市場價格提高貢獻度,積極開拓不同領域複合材料之研發,並增加不同業種之加工業務,為深耕醫藥包材市場,積極取得醫藥包材合格認證....


結論
永裕基本上被我歸類在塑化類股,其製作的產品是每個人日常生活中都會用到的。製作瓶瓶罐罐的收入,雖然毛利率不高,每年營業額也可達新台幣三十億元以上,屬於薄利多銷。

然而,塑膠射出著實是門檻低競爭者多的產業,依永裕目前將未來產品定位在醫藥包材及化妝品等高階塑膠製品來看,由於醫療產品需要通過較複雜的認證與嚴苛的試驗,裝填化妝品需有較高規格防腐蝕破壞的塑膠瓶,在製程和新材料的研發及開發能力上,就必須能超越對手才能站穩王位。

永裕,在我初步了解後看來,已經符合了產品很好懂、產品很無聊的特色了。在去年永裕因為搭上精華光學的醫藥包材風,而從30出頭一口氣上漲到40幾元,不過熱潮過後,近日又跌回了30幾元,這樣起起落落的漲跌,是因為景氣循環? 公司營運轉差呢? 還是有其他財務狀況的原因呢? 我們有機會再來看看吧。

最後,還是一樣來看看並了解一下永裕的產品吧!







參考資料:
1.永裕 2013年報
2.永裕 公司官網

沒有留言:

張貼留言