2015年3月3日 星期二

[隨機漫步] 博大(8109) 股價近日(2015/3/3)回跌,是否可逢低買進?

先前在年報看公司裡揭露了博大(8109)這家企業的初面貌 (請看文章:[年報看公司-電源供應類股] 博大電子(8109)公司簡述),今天要與大家進入博大的財報世界,一同檢視公司是否真正獲利且持續成長。

但是首先一開始,我想先跟大家分享一下在年報上看到交換式電源供應器這個名詞,讓大家也能了解電源供應器的產業與近況。

產品面
電源供應器被視為各種電子產品之心臟,電源供應器依其功能可區分為:
1) 不斷電系統電源供應器(UPS)
2) 線性式電源供應器(Linear Power Supply,LPS)
3) 交換式電源供應器(Switching Power Supply,SPS)等三種。

博大(8109)-2013年報
博大的產品是屬於交換式電源供應器(SPS),同時產品主力著重在DC/DC轉換電源供應器。我們來看看電源供應器的上下游供應鏈關係。

博大(8109)-2013年報

電源供應器的組成主要有被動元件、主動元件、磁性元件及印刷電路板等,其中,主動元件所需之品質及穩定度要求嚴格,因此高附加價值如控制IC及功率半導體等多仰賴美國、日本進口,而被動元件之變壓器鐵心亦多來自日本,其餘零組件如磁性元件、二極體、開關、輸出端子台、PCB板等均由台廠自製。

經過中游廠商設計、組裝生產後,交給下游需要用到電源供應器的廠商做整合與搭配。博大屬於這個產業鏈的中游出來的產品通常不是直接給終端使用者使用,而是變成類似一個電源供應的模組交給下游系統廠與終端產品整合應用


競爭廠商
電源供應器具有成熟度高、產品週期長、產品多樣化的特色,以台廠為例,台達電(2308)、康舒(6282)、新巨(2420)、全漢(3015)、華美(6107)、幸康(3332)、博大(8109)...等都是製造商。台達電算是這個產業裡的龍頭與股王,主要做的是電腦、遊戲機、伺服器、液晶電視等消費型電子電源供應器與散熱模組;金仁寶旗下的康舒主打消費型電子產品的電源供應器,近日又與電動車的充電裝置扯上關係,股價也水漲船高;新巨除了做電源供應器外,也有做微動開關和電腦鍵盤,電源供應器產品專精於高瓦數、高效能、高使用壽命上,主要用於伺服器、工業電腦上,客戶群主要來自主機板系統商、系統整合商、儲存設備廠商、機殼廠;幸康產品比重則是AC/DC、DC/DC各半,主要產品偏重在通訊、醫療電子產品及工業設備等用途的電源供應器。


市場利基
由博大2013年報裡揭露:
全球電源供應器主要的市場在消費型電子、電腦產品上,總共占了37%+23%=60%,而通訊網路則排名第二,占了16%,工業用占了12%,醫療、運輸、軍事用途則分別占了3%、2%和5%,LED照明則用了2%。

由幸康的2013年報裡揭露:
台灣電源供應器(SPS)應用於電腦相關領域站84%,應用於通訊產品僅占5%,工業設備領域占1%、其他10%。台灣為全球最大的資訊用電源供應器生產國家。
全球SPS產業廠商家數眾多超過1000家,全球的電源供應器產品,用於電子資料處理設備約占40%,通訊約占30%,工業用途占14%,其他用途之電源供應器則占約16%。

全球使用電源供應器成長性透過下圖表可發現,其成長已經趨近於成熟平緩的高原期了。

以電源供應器市場而言,台灣業者多偏重於AC/DC及DC/DC的產品,一般而言,AC/DC應用層面較廣,而DC/DC除作為電子產品設備內部元件使用外,亦多為高階工業電源所應用,產品技術層面較高。博大專注在紅海市場裡的藍海商機,雖然客群較小,產品卻多樣且高規格。近日智慧型手機越來越普及,通訊用途的電源供應器將會越來越廣泛且最終將超越PC。

然而,電源供應器的全球市場目前趨於成熟、穩定,不太可能會說在未來有大突破的進展。未來,雖然科技會更進步,但是脫離不了的就是電子產品所需要提供的電力,故電源供應器會持續存在、往高效能低耗能的方向邁進,但是整體上的用途與技術改變不會差太多。

值得注意的是,博大公司的銷售市場主要著重在歐美市場,佔了總營收的77%(102年度),所以歐美市場的景氣榮衰和匯兌損益均會直接衝擊博大的營運績效。

未來的成長力將會成為博大等電源供應器製造商的束縛,如何持續創造獲利與回饋給股東,才是成熟產品企業該有的經營方向。博大近期從77元高點跌回66元附近,是不是有機會可以挺進投資呢? 先讓我們細看一下財報,更了解一下博大是不是真的是一間穩定賺錢的好公司。


合併資產負債

現金比例高
博大資產負債中的現金及約當現金佔總資產比例近四年來逐年提升,2013年現金佔總資產70%,比例高。
2013年->現金佔總資產70%
2012年->現金佔總資產61%
2011年->現金佔總資產56%
2010年->現金佔總資產43%

截至2014Q3->現金佔總資產比例為68%。仍為正常。
2013年報-合併資產負債表 (現金及約當現金比例)
2011年報-合併資產負債表 (現金及約當現金比例)

2013年金融資產佔總資產約6%
備供出售金融資產比例如下
2013年->固定資產佔總資產5%
2012年->固定資產佔總資產6%
2011年->固定資產佔總資產8%
2010年->固定資產佔總資產11%

截至2014Q3->金融資產佔總資產5%。其中新增流動資產91,148千元乃作為銀行借款之質押擔保標的。

翻開2013年報,博大的金融資產明細如下,其中博大將投資的股票掛分流動與非流動資產。並有包含損益按公允價值衡量之金融資產,代表會納入業外損益裡,影響稅後淨利。
博大(8109)-2013年報 附註 金融資產

由重大揭露事項,可以發現博大的投資金融資產多為股票。其中,博大將百容的股票歸類在非流動資產,這也表示經營團持有百容股票視為長期投資,不會短期輕易出售。另外,未上市股票則會歸類在成本衡量金融資產。
博大(8109)-2013年報 重大揭露事項

整體而言,博大投資的金融資產占總資產比例低,且多列為備供出售金融資產,業外收益不會有極端的影響。


固定資產比例普通
電源供應器產業並非需要大量投資廠房、設備,故歷年來,固定資產佔總資產比例偏少
2013年->固定資產佔總資產15%
2012年->固定資產佔總資產18%
2011年->固定資產佔總資產21%
2010年->固定資產佔總資產23%

2014Q3->非流動資產佔總資產12%,並無特別異常。
2013年報-合併資產負債表 (固定資產比例)
2011年報-合併資產負債表 (固定資產比例)

經營周轉天數
檢視博大歷年的經營周轉天數,其應收帳款的收現天數有逐年下降,而存貨週轉天數則有略微上升,近年則維持平穩。至於營運周轉天數約在120天左右,也證明了電源供應器其生產週期長。

整體而言,博大的經營周轉天數維持穩定,沒有特別異常。
財報狗-歷年營運周轉天數

負債
翻開博大近四年負債比例,非流動負債比例極少,流動負債主要來自於短期借款、應付帳款和應付短期票券。
其中,應付帳款近四年來都維持穩定
2013年->應付帳款占總資產4%,應付短期票券佔總資產8%,共12%
2012年->應付帳款占總資產5%,應付短期票券佔總資產7%,共12%
2011年->應付帳款占總資產4%,應付短期票券佔總資產2%,共6%
2010年->應付帳款占總資產8%,應付短期票券佔總資產1%,共9%

2014Q3->應付帳款占總資產5%,應付短期票券佔總資產8%,共13%
2013年報-合併資產負債表 (負債)


2011年報-合併資產負債表 (負債)


由速動比來檢視流動資產是否能支應及時性的流動負債,可發現博大的流、速動比皆大於200,算是安全。
財報狗-歷年流速動比


股東權益
股本佔股東權益偏重,歷年約在55-65%之間,這也說明股東權益中,股本占了多數。

博大(8109)-歷年股本佔股東權益比重
博大2013年股本為600,441千元,股本僅6億多元,為小股本公司。近三年來並沒有再有增資的行為,所以股本維持固定。

2014Q3並無發行2013年股票股利,且無現金增資,故股本維持600,441千元。

每股淨值
由於近三年來股本沒有膨脹,其每股淨值受稅後淨利影響。可以發現,歷年來博大的每股淨值都沒有特別成長的趨勢,維持在一個平穩的狀態。




現金股利每年皆有發放
翻開近八年博大的股利政策,每年皆有發放股利,且近三年現金股利發放率都超過70%。
博大(8109)-歷年股利政策


博大(8109)-歷年現金股利發放率


合併損益
歷年累計營收率皆為正,營收業績持續向上


毛利率高,營業利益穩定,稅後淨利率維持
近8年來,博大的營業利益率穩定在30-35%之間波動,顯示其營業成本的控制非常穩定。
同時,博大的毛利率平均維持在45-50%之間,產品毛利率高且歷年保持穩定,顯示產品在同業上具有競爭力。
至於歷年稅後淨利率平均超過25%,算是非常高。2013年因為有業外的挹注,稅後淨利率超過30%


歷年EPS維持穩定
博大近八年來的EPS穩定維持在3-4.5元之間,2009年衰退後至2011年有一小漲幅,而2013年又因為EPS推升到近八年新高,股價又有一波漲幅。 但整體而言,博大歷年EPS維持穩定。顯示公司成長來到高原穩定期。 但同時股價也不會有太大的漲幅。


業外收入
觀察近四年來博大的業外收益。分述如下:
2013年-> 64,658 千元
2012年-> -19,990 千元
2011年->35,397元
2010年->15,206元


博大在2013年,因外幣兌換獲利,又處分了備供出售金融資產利益,使得增加了64,658千元的業外利益,相當於6400多萬,換算為當年度的EPS,可使每股得到64,658/600,441*10=1.07元。



股東權益變動表
保留盈餘穩定,現金股利透過未分配盈餘適時發放
檢視博大近四年現金股利發放,並沒有挖東牆補西牆的行為,透過每年未分配的盈餘適時進行發放。

依2013年報為例,檢視100年未分配盈餘為257,968千元,其發放177,129千元現金股利,之後仍剩183,124千元未分配盈餘。
博大(8109)-2013年股東權益變動表
博大(8109)-2011年股東權益變動表

現金流量
近八年來自由現金流量均為正。 表現正常



盈餘品質
稅後淨利是否真的有現金流進來,可用營業現金流/稅後淨利來檢視其盈餘的品質。
列舉歷年營業現金流
2013年->342,328 千元
2012年->114,112 千元
2011年->269,831 千元
2010年->177,480 千元
2009年->234,244 千元

列舉歷年稅後淨利
2013年->257,064 千元
2012年->163,411 千元
2011年->234,738 千元
2010年->184,680 千元
2009年->127,228 千元

可以得到其歷年盈餘品質為
2013年->1.33
2012年->0.69
2011年->1.14
2010年->0.96
2009年->1.84

可以觀察到,除了2012年的盈餘品質下降之外,近五年的盈餘品質皆屬正常。



本益比
博大的歷年本益比區間約在10-15之間。





本益比估算價值
以2014年營收為884,704千元,較2013年營收成長20%,2014年稅後預估283,105千元(預估2014年之稅後淨利為32%),較2013年稅後淨利257,064千元成長10%左右,比預估全球SPS年複合成長率1%左右(2012-2014年) 還來的高出很多。

假設預估今(2015)年,博大之稅後淨利仍可成長5%,可以估算出今年EPS=[283,105*(1+5%)]/600,441*10=4.9元,依2015/3/3的收盤價67.5元來看,本益比為13.7。

至於適不適合投資,就請自己判斷囉。以上分析資訊,僅供參考。


參考資料:
1.博大 2013年報
2.博大 2011年報
3.財報狗網站

沒有留言:

張貼留言