2015年1月27日 星期二

[年報看公司-汽車類股] 宇隆科技(2233)公司簡述

最近頗為忙碌,一直沒有時間在財報海裡面找尋好公司。今天無意見看到宇隆科技(2233)這家公司,檢視了一下宇隆科技近些日子來的日k趨勢。
宇隆(2233) - 2013/11-2015/1日k圖趨勢
上圖為2013/11到2014/1/26的日k圖趨勢,宇隆在近三個月來來到近一年來的低點,都盤整在80-95元區間,2014年宇隆曾有出現168元的高價。

為何宇隆從2014/10起至今(2015/1/23)跌幅會如此的大,且遲遲無法回到日前的高點呢? 了解一家公司,從看年報開始! 讓我們先一起來認識宇隆這家公司吧。

1.宇隆到底是在做什麼的公司?
宇隆(2233)-2013年報 營業比重
宇隆主要為從事各項精密金屬零件之加工、製造與買賣的公司。涵蓋產業包含汽車產業、醫療產業、工業產業、家庭應用與光學產業等精密金屬零件之加工產品。目前宇隆製作的金屬零件主要投入於汽車產業醫療產業。汽車零件方面為德國汽車零組件大廠BOSCH之Tier 1供應商,主要配合製作的產品為引擎系統之噴油嘴零件

醫療材料方面的主要客戶為丹麥大廠Novo Nordisk,Novo為胰島素產品的世界領導製造商,也致力於各種胰島素的傳輸系統。宇隆主要負責胰島素注射筆的零組件。

目前宇隆營業比重以汽車零組件醫療器材零組件為重。

2.宇隆成立多久了 ? 什麼時候上市?
民國76年12月29日成立,100年11股票掛牌上櫃。董事長為劉俊昌,若以今(2014)年來看,已成立滿28年 !是家步入中生代的公司囉!

3.宇隆公司的銷售市場
檢視宇隆主要商品的銷售地區,宇隆商品大部分為外銷,內銷比例僅佔2-4%。而外銷地區以亞洲和歐洲來說,就佔了3/5的營收了。
宇隆(2233)-2013年報 市場分析

4.宇隆經營公司產品的型態為和?
宇隆主要從事精密金屬零組件的加工廠商,尤其大部分的營收來自於汽車的引擎金屬噴油嘴,其汽車各部分名稱可分類如下表,先前介紹過的怡利電子(2497)朋程(8255)則偏向汽車電子,主要為車用電腦系統和汽車用二極體整流器。
宇隆(2233)-2013年報 汽車各部名稱及機能特性

宇隆在合格供應商的認證來的很早,早期在民國80年便通過SEAGATE的合格供應商,民國85年時即通過嬌生(Johnson&Johnson)的合格認證,87年又通過IBM合格認證,在民國97年時即成為BOSCH的優選供應商,可以發現宇隆從早期介入通訊電腦產業,中後期逐漸跨入且定位在醫療產業和車用零組件產業。

5.財務報表數據的可參考性為何?
翻開宇隆2013年報(民國98~102年)的會計師查核意見,五年皆是"無保留意見",這表示宇隆的財務報表仍有可看性。
宇隆(2233)-2013年報 近五年會計師簽證

6.宇隆的董監持股比例是否會太低?
宇隆董監持股主要有三個人是兄弟,分別為董事長-劉俊昌,董事-劉松柏,以及監察人-劉漢桐,這三個人的持股也是佔董監事持股裡最多的,截至2014年3月份,分別佔總持股為1.56%、3.76%和3.06%,總共8.38%,另外董事-創新工業技術移轉公司則佔持股3.74%。

其創新工業技術移轉公司為財團法人工業技術研究院之100%持股公司。
宇隆(2233)-2013年報 法人股東

宇隆董監事持股截至2014年3月份,約佔總股數的12.12%,算是有達到董監事持股>10%以上的標準。一般來說我都會希望至少經營層的持股上能越多越好,對股東而言也會越有保障。
宇隆(2233)-2013年報 董監事持股

宇隆(2233)-2013年報 董監事持股2

宇隆(2233)-2013年報 董監事持股3

 7.宇隆的股東結構為何?
截至2014年4月,宇隆的股東結構以個人為主,佔總持股一半以上,而外資和其他法人也佔了不少的持股。算是籌碼比較平均。

宇隆(2233)-2013年報 股東結構

8.宇隆是否有其他投資子公司?
檢視宇隆的關係企業,可以由組織圖裡看到,宇隆旗下100%投資TIP 國際控股公司,再由控股公司間接100%持股宇鑽精密元件、香港信豐企業,而信豐控股公司又間接100%持股東莞信豐五金機械塑膠工業有限公司。

宇隆(2233)-2013年報 關係企業組織圖

其中東莞新豐五金塑膠工業浙江宇鑽精密元件公司都是宇隆在大陸轉投資的製造廠,主要從事精密金屬零件之加工、製造及買賣。其中,浙江宇鑽公司為民國99年投資。
宇隆(2233)-2013年報 關係企業所涵蓋之行業

9.宇隆對新產品的展望與發展方向
產品開發定位::
(1) 一次購足模組化機加工解決方案。
(2) 擴充大陸浙江宇鑽及台灣廠產能。
(3) 提升加工產品生產技術與效率,縮短交期。


結論
我針對宇隆下的評斷
宇隆的產品屬於金屬零組件製造業,定位在醫療零件與車用零件。其公司為了步上國際軌道,已經通過了醫療品質系統認證ISO 13485和車廠認證TS16949和QS9000,這兩項產業都是屬於門檻高的產業,以醫療零組件來說,因為具有對人體的治療或侵入,其對安全規範和品質的要求,都有嚴格的規範;至於汽車產業,首重安全與零瑕疵,對於供應商的品質要求一定是非常嚴格。宇隆身為Tier 1供應商,表示符合原廠對於其製造能力的要求,且車用產業開發週期長,依賴供應商成本高,不易變動,一旦成為其大廠的供應商,通常不會輕易再更換廠商。

由年報裡的全球汽車產業市場趨勢可以了解到,全球汽車銷售量已經在2013年突破8400萬輛,而2014年仍樂觀預估會有5%的成場率,預計於2015年正式突破9000萬輛
宇隆(2233)-2013年報 全球汽車產業市場趨勢分析

目前中國大陸已經躍居於全球最大汽車生產國,生產量已經超越1800萬輛,其次才是美國和日本。

檢視其102年度宇隆出貨的客戶比例,Bosch Turkey 和GmbH就佔了近28%的營收,這兩者一個是土耳其博世,一個是德國博世。比101年度還多上5%之多。而醫療大廠諾和諾德也占了12%左右。就宇隆的營收分布來看,雖然Bosch佔和Novo佔的比重多,卻也還沒有到雞蛋都放在同一個籃子上的情形,其他銷貨客戶也還占了一半上下
宇隆(2233)-2013年報 最近二年度任一年度銷貨總額10%以上之客戶

再來看看全球醫療器材產業,宇隆在年報裡提及:分析2012年醫療器材區域市場可知,美洲地區仍是最大的醫材消費區域市場,約佔全球醫材市場45.7%;其次為西歐市場,約佔全球市場25.7%,受到歐債影響,歐洲市場成長幅度最高的地區,成長率高達7.7%

宇隆主要銷售醫療產品為胰島素注射筆之零組件,主要客戶Novo Nordisk所生產的胰島素產品佔全期市占率達25%。Novo的穩定成長也會相對帶動宇隆在醫療產業領域的力道。


我一直都欣賞在各領域能專精深耕的隱形冠軍,宇隆從事的金屬零組件製作,從金屬原物料加工能力、機台切削cnc加工到表面處理、熱處理,完整的生產線使的宇隆具有高度客製化能力。看似傳統產業的製造,其生產的產品卻遍佈在我們日常生活中。已經成功打進車廠Tier 1供應商的宇隆,也跨足了門檻高的醫療產業一環。對於建立兩把刷子的宇隆,在產品上會來的較有競爭力,同時車用產業和醫療產業雖然不如通訊網路產業來的快速成長,卻也能穩定向上。

簡單觀察過宇隆的公司營運型態,大概也可以知道宇隆的幾項特點:
(1)勢必為固定資產高較高的公司
(2)同時資產周轉率會較低
(3)身為Tier 1供應商,毛利率會比AM供應商高。
(4)子公司皆為100%持股,子公司合併財報還算透明

至於營運的績效如何呢? 要深入看財報數字才會曉得囉! 今天就先介紹到這裡吧! 最後一起來看看宇隆所生產的產品吧!
宇隆(2233)-公司產品
參考資料:
1.宇隆 2013年報
2.宇隆 公司官網

沒有留言:

張貼留言